《归去来》:青年一代,在温柔的撕裂中觉醒

"归去来"三字的组合我们并不陌生,小珂为95版《神雕侠侣》写过一首浅吟低唱的主题曲,就叫《归去来》,东晋田园诗人陶渊明的辞赋里,也有一篇叫《归去来兮》。刘江导演新剧以《归去来》之名,有没有致敬之意不得而知,至少他在探索海外学子人生和命运的归去来兮, 进而探求当代青年的精神觉醒。

故事聚焦的几位俊男靓女,萧清是检察官女儿,书澈是副市长之子,都有所谓的"官二代"之嫌,而首集披挂女神光环亮相的缪盈,则是身家数亿的知名企业继承人,她和早前移民美国的弟弟成然,以及 "商婚"的弟媳妇"绿卡",皆为典型的"富二代"。尽管人物标签鲜明,但如果你想猎奇"富二代"和"官二代"的海外八卦,非常抱歉,《归去来》志不在此。

正如刘江早前透露,《归去来》的重心在于两代人的价值冲突。这一主题的重担落在了书澈和缪盈这对金童玉女肩上,并很快演绎成他们爱情所不能承受之轻。"底牌"在前几集就有所侧漏,书澈那位主管建设的副市长父亲与缪盈的商贾父亲背后有不可告人的交易,两家一旦联姻,不仅他们处心积虑铺排多年的交易将付之东流,他们此前的官商勾结,也有暴露的危险。

为了阻止孩子们的婚姻,双方家长绞尽脑汁。书澈父亲电话教育无果,火线派出了夫人远赴重洋当说客,和缪盈的父亲唱起了双簧,甚至连让人啼笑皆非的丈夫出轨和迷信招都用上了。缪盈的父亲则先用缓兵之计,建议他们晚两年结婚不迟,接着打起了继承和感情牌,甚至带着缪盈直接参与了交易的中间环节,试图让女儿"知情而退",结果他得逞了。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事