中国研发太空制造技术 实现世界首次微重力陶瓷3D打印

科研人员在观察金属材料微重力环境下铸造的技术实验样品在地面脱模情况。(中科院空间应用工程与技术中心 供图)

新华社北京6月19日电(记者喻菲)作为地球上最早发明陶瓷的文明之一,中国正在研发能够在太空制造陶瓷的技术。它最令人激动的应用是到月球、火星或其他星球上去建造基地,当然你也可以利用这一技术将月尘做成茶壶茶碗,为自己泡一杯茶。

近日,中国科学院空间应用工程与技术中心科研人员在瑞士杜本多夫利用欧洲失重飞机成功完成了国际首次微重力环境下陶瓷材料立体光刻成形技术试验。

领导这项实验的中国科学院太空制造技术重点实验室主任王功说:"立体光刻是一种在地面上常用的3D打印工艺,但以往航天界认为这种工艺不适用于微重力环境。"

中国科学家同时还利用3D打印的陶瓷模具完成了首次微重力环境下金属材料铸造技术试验。

王功说,这两项试验的目的是为了将来能够在空间站快速制造出零部件;在太空直接组建大型望远镜或其他科学仪器;更长远的目标是为了开展月球、火星等深空探索。

他说:"月尘的主要成分是纳米级或亚微米级的硅酸盐颗粒,其形态与我们平时制作陶瓷的原料形态类似。月壤内还含有钛、铝、铁等金属。"

"我们想探索一种工艺用月尘制造出陶瓷模具,再用这些模具将月壤中的金属铸造成金属元部件。"

然而,微重力环境下粉末材料难以在制造过程中得到有效控制,国际上普遍采用丝状材料作为太空制造的主要材料形态,但该种方式的一次成型精度和表面光洁度较低,实际应用潜力受限。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事