城市流浪犬探因 狗的问题其实是人的问题

城市流浪犬探因

主人遗弃、行业混乱、监管缺失

狗的问题其实是人的问题

流浪狗咬人,似乎从来都不是新鲜事。单在广州,便曾有犬只在花都连咬数人,更有烈性犬冲入广州大学宿舍楼,将学生咬伤。近日全国各地屡屡发生流浪犬伤人事件,让不少人目光聚焦在流浪狗身上。责任意识缺乏、惩罚机制空白……宠物行业乱象与人的缺位,致使宠物犬变流浪犬,威胁整个社会安全。

  患传染病并具攻击性

流浪狗现状惹人忧

6月15日,接到流浪狗信息后陈嫱一连救助了两条狗。三个多月大的小公狗龟缩成一团,皮毛已多日未洗黑黄夹杂,最可怕是眼睛,粉色的分泌物把瞳孔糊得密实,像是整颗眼珠子脱落。

"这狗一看就是得了犬瘟,已到了末期。"陈嫱原先在海口某中学当老师,后辞职来广州成立了HEELO阿派流浪狗领养平台,基本每天都会有热心义工在平台上、QQ群里发布流浪狗信息,"流浪狗太多根本救不过来,我一般是正巧有空,流浪狗又到了非救不可的地步,才出手"。

像陈嫱救助的那条流浪狗,在城市里还有许多,绝大部分患有犬类恶性传染病如犬瘟、犬细小病毒病,小部分甚至携带狂犬病毒,一种可传播至人类、致死率近100%的病毒。据广州市疾病预防控制中心数据,每年广州接种狂犬疫苗的人数都有所增长,总数破万。

"犬类基本不会主动攻击人类,除非它感染了狂犬病,或感觉到威胁,又或者是攻击力十足的烈性犬。"陈嫱告诉记者,她经常遇到广州市明令禁止饲养的烈性犬。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事