吉林:以服务业推动产业升级

新华社长春6月19日电 题:吉林:以服务业推动产业升级

新华社记者 段续、刘硕、薛钦峰

盛夏时节,吉林广袤的黑土地上一派新绿,白山松水间涌动着发展热潮。2018年是吉林的"奋斗之年",老工业基地振兴进入关键期,面对产业结构单一的短板,吉林坚定信心谋求转型,把服务业当作推动产业升级的有力引擎。2018年一季度,吉林服务业增加值同比增长3.4%,对地区生产总值的贡献率达到62.7%。

倚重优势:生产性服务业百花齐放

吉林是农业大省,高品质玉米、水稻全国闻名,又是重要的老工业基地,汽车、化工、装备制造等传统产业在工业结构中占比近70%。打破企业间隔阂、加强产品和服务关联性、发挥工业基础服务的集聚效应……近年来,吉林在三产融合上不断发力。

生产性服务业正在成为工业转型发展的"润滑剂",许多传统企业夯实主业之余,也在服务业发力。国网长春供电公司自主研发了电采暖大数据智能分析系统,该公司总经理李国辉表示,系统可以根据电供暖场所、面积、温度需求等快速打造最优方案,预测运行费用,受到客户欢迎。

"我们主营工厂电力设备维修承包工作,为大工业企业服务。"吉林鼎基电力设备工程有限公司董事长唐明亮说。在一家热电厂的业务中,鼎基的团队入驻后,把每年的电力维护费用从600多万降到了200多万。

一些企业抓住吉林传统的农业、工业优势,创新产业模式,重组产业元素,实现快速发展。在吉林市,吉林云耕农业把"吉林一号"卫星拍摄的精确图像与实地测土、测肥结合,制定科学合理的种植方案。"进行大数据处理,产量预测更准,农民收入更多。"该项目负责人王丽英说。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事