濮阳市执法犯法纵容偷排行为编造虚假文件应对督察组

根据2016年7月第一轮中央环保督察反馈意见,河南省督察整改方案明确:要加强组织领导,层层压实责任,强化整改落实。因此检查地方工作措施、责任落实、措施落实情况,就成为这次"回头看"下沉督察的一个重点。近日,中央第一环保督察组下沉濮阳市部分区县督察发现,一些整改措施和工作责任落实不到位,甚至为应付督察而弄虚作假,情节十分恶劣。

一、假装运行治理设施以应对督察

针对第一轮中央环保督察指出的垃圾填埋场渗滤液环境隐患突出问题,督察人员突击检查了濮阳市范县城区垃圾填埋场。到达现场后第一时间看到的是洒水的路面、苫盖的垃圾堆场、工整齐全的运行记录,污染防治设施正在运转,显得正常有序,然正常表面下却掩盖着不为人知的秘密。

图1 检查时正在运转的渗滤液处理设施

经查阅资料,范县城区生活垃圾处理场占地108亩,建设规模为日处理生活垃圾120吨,填埋总库容75万m3,,设计服务年限13年,于2007年6月开始建设,2008年1月正式投入使用。近年来范县把全县乡镇的生活垃圾也纳入该填埋场一并处置,实际每天入场垃圾量约400吨。

督察发现,渗滤液处理设施中的高效一体化氨氮处理设施氨氮吹脱池空置;生物处理系统A/O池无污泥,MBR池也无污泥且已产生大量浮游生物,特别是深度处理系统早已锈迹斑斑;最后在控制设备间发现,虽然机器在不停运转,但流量计始终显示为0,既没有出水也没有进水;而且该垃圾填埋场也未按要求建设污泥浓缩脱水机。至此,督察人员基本认定了企业虚假运转、应对督察的事实。

图2 空空如也的一体化氨氮处理设施

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事