中国公民口岸通关不超30分钟 口岸不见“排长龙”

边检民警与口岸志愿服务队义工在福田口岸出境大厅引导旅客快捷有序通关。 黄俊生 摄

中国家移民管理局6月18日正式推行"中国公民出入境通关不超过30分钟"新举措。新举措推行首日正值中国的传统佳节-端午节,记者在深圳罗湖、皇岗、福田等口岸看到,往日中国公民通关"排长龙"景象已不再有。

罗湖口岸是全国旅客流量最大的陆路口岸之一,日均20多万人次通关。18日也是端午假期的最后一天,在过去的两天端午假期当中(6月16日、6月17日),罗湖边检站在查验出入境旅客超过60万人次情况下,同比增长20%,但旅客通关秩序良好,未出现"排长龙"现象。6月18日上午7时许,罗湖口岸迎来双向客流高峰,截至当天12点00分,罗湖边检站共查验旅客超过5万人次,旅客通关时间均在几分钟到十几分钟内。

皇岗边检站在福田口岸入境大厅增设中国公民自助信息采集提高通关效率。 黄俊生 摄

一位王姓旅客在办完入境手续后说,"这几天趁着小长假带孩子去外面转了一下,跟外面一比较,还是我们国家的出入境通关更加顺畅便利。"旅客孙小姐说,"我住在深圳,在香港上班,常年往返深港两地,现在口岸自助通关越来越快,今天上午过关用了两分钟。"

深圳皇岗边检站下辖皇岗、福田两个口岸。皇岗口岸是24小时不间断通关的口岸,日日夜夜,车如流水人如潮;福田口岸无缝接驳深圳地铁和香港轻铁,是中国南方最新、成长最快的口岸。目前,全国日均出入境人员超过5万人次的口岸共有7个,皇岗边检站下辖皇岗口岸、福田口岸均在此列。2017年,皇岗边检站共查验出入境人员9662万人次,在周末、节假日高峰期存在出入境通关排队长情形,出入境旅客快速通关诉求反映强烈。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事