中国经济稳中向好 资本市场稳健运行基础坚实

中国经济交出5月份"成绩单",国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,新旧动能加快转换,为资本市场稳健运行提供了坚实的宏观支撑。

近年来,资本市场自身一系列改革开放措施密集落地,市场机制进一步理顺、市场生态进一步优化、稳健运行基础进一步夯实。

宏观经济稳、动能转换快为资本市场添"底气"

"生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。总的来看,5月份国民经济运行继续保持稳中有进、稳中向好的发展态势。"国家统计局新闻发言人毛盛勇这样点评中国经济5月"成绩单"。

从生产来看,工业生产平稳,服务业较快发展。5月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.8%,增速虽比上月回落0.2个百分点,但比上年同月加快0.3个百分点;全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速比上月加快0.1个百分点。

从需求来看,投资、消费、出口三大需求都保持稳健。5月份,社会消费品零售总额同比增长8.5%,增速比上月回落0.9个百分点。1至5月份,全国固定资产投资同比增长6.1%。5月份,进出口总额同比增长8.6%,增速比上月加快1.5个百分点。

南开大学金融发展研究院院长田利辉认为,宏观经济形势稳中向好是资本市场的重要利好。

作为经济活力的重要体现,新旧动能正在加快转换。1至5月份高技术制造业增加值增长12%,装备制造业增长9.3%,继续保持较快增长势头。从服务业来看,现代服务业增长势头同样"亮眼",1至4月份战略性新兴服务业营业收入增长超过18%。

田利辉说:"新动能新业态的发展有助于提升上市公司质量,稳定发展资本市场,让广大投资者分享中国经济发展红利。"

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事