虚假整改甚至包庇纵容 江西一些地市污染反弹问题突出

据生态环境部微信公众号消息,近日,在江西的中央第四环保督察组对2016年7月第一轮中央环保督察期间交办信访问题查处情况进行了抽查。发现存在明显虚假整改、敷衍整改,从而导致污染反弹的问题。

敷衍整改,污染反弹

2016年7月中央环保督察期间,群众反映宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司排放刺鼻废气和废水直排问题。同年8月10日,宜春市政府上报称该企业已停产整治,并于2017年3月上报称已关停。2018年6月11日"回头看"检查发现,该企业以拆除设备之名行生产运行之实,煤焦油干馏塔破损严重,没有任何污染治理设施,厂区烟雾弥漫,刺激性气味严重。厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋;厂内有数个坑塘,废煤焦油桶随意堆放,污染十分严重。

调查发现,当地政府及有关部门长期纵容企业违法生产、违法排污,停产整治期间多次违规复产均未及时制止,直至2017年3月23日发生火灾并造成严重污染后,才要求该企业关停。此后再未对企业进行清理处置,致使企业擅自复产,污染反弹,大量危废随意倾倒、掩埋。

  提前销号,污染严重

2016年7月第一轮中央环保督察期间,群众反映宜春市铜鼓县红福机制炭厂没有环保处理设施,废水废气直排。2016年7月31日,宜春市公开回复称该厂已停电停产整改。2017年8月15日,铜鼓县政府报告称红福机制炭厂烟气处理设施经过整改后,运行正常,能够确保达标排放,并向宜春市政府申请问题销号。但调查发现,该厂实际于2017年9月27日才通过环保竣工验收,比县政府申请销号时间晚一个多月。铜鼓县政府在尚未通过验收的情况下,就认定企业能够确保达标排放并申请整改销号,存在明显的敷衍整改问题。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事