特稿:邻望邻好同发展——中国改革开放的亚太故事

新华社香港6月18日电 特稿:邻望邻好同发展--中国改革开放的亚太故事

新华社记者张宁

1980年,位于北京三里屯附近的长城饭店开工建设。当时正在北京的巴基斯坦人泽米尔·阿万觉得特别不可思议。"当时我想,为什么在农村建这么高档的饭店,太不划算,肯定没人住!"

二环路内是城里,二环路外是乡下,买布买油都要票,买肉更是很紧俏……阿万30多年前的北京记忆今天依然清晰。后来,他当上驻华使馆参赞,眼看着三里屯从"农村"发展成了商圈。阿万如今是巴基斯坦国立科技大学中国学研究中心副主任,谈起中国改革开放的变化如数家珍。

亲望亲好,邻望邻好。改革开放40年来,亚太地区许多邻国见证和参与了中国的发展进程,同时也收获了共赢果实。40年来的记忆,更成为今天继续前行的力量。

中国表情,最美是那闪亮的眼睛

1978年,中国拉开改革开放的大幕。那年,日本电影《追捕》进入中国。8亿人次的观影总量,让女主角真由美迅速火遍全国。1979年,真由美的扮演者中野良子第一次踏上中国土地。

中野良子所到之处,呼唤"真由美"的声音不绝于耳。"清晨,从酒店窗户望下去,北京的大街笔直地向地平线延伸,自行车川流不息。人们穿着式样差不多的衣服,朝气蓬勃,一副要去创造未来的模样,让我非常震撼!"中野良子在接受新华社记者采访时说。

在她印象中,大街小巷随处可见"改革开放""自力更生"的标语,最难忘的还有那时候中国人憧憬美好未来"闪亮的眼睛"。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事