村干部费尽心机发“迁坟”财 对抗调查露出马脚

"我在'南大泸'高速公路征地工作中犯了错,对自己的行为诚恳检讨,深刻反思……"近日,在重庆市荣昌区昌元街道方家坝村党员大会上,面对台下几十名党员,该村综合服务专干王昌荣额头上冒着汗,声音有些颤抖,"以后请大家继续监督我,帮助我。"

"要引以为戒,不能触碰纪律红线。"听完王昌荣的检讨,村里的党员纷纷表示。

  初尝"甜头"

2016年11月,荣昌区"南大泸"高速公路征地拆迁工作启动。根据安排,王昌荣负责该村9组的征地拆迁协调工作。

一次下村工作的途中,王昌荣遇到村民郑某,向其宣传起征地拆迁相关政策,其中涉及坟墓迁移补偿内容。得知相关政策后,郑某声称自家有三棺祖坟在拆迁范围内,王昌荣便按规定进行登记。

"这三棺祖坟是假的,你睁一只眼闭一只眼,帮着把钱批下来,我会感谢你的。"迁坟验收时,郑某把王昌荣拉到一边偷偷说。听到"感谢"二字,王昌荣心领神会,当场便签字验收。

郑某的"感谢"来得很快,在领到3600元补偿金后的第二天,就拿出2600元给王昌荣作为好处费。这让王昌荣初次尝到了"甜头"。

  心生邪念

尝到"甜头"的王昌荣紧接着打起了"无主坟"的歪主意。"反正施工方的推土机都要来了,'无主坟'推了也白推,还不如趁机捞点钱。"

私底下,王昌荣开始招呼个别相熟的村民去迁"无主坟",以此多报迁坟数量骗取补偿金,并拍胸脯保证"验收的时候有我呢,很容易通过"。

在王昌荣的运作下,村民多报的"无主坟"均顺利通过验收并领到了补偿金。他们也心领神会地向王昌荣表示"感谢",金额从几百到上千元不等。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事