公路物流降成本:车货匹配少空驶 加油仓储有优惠

车货匹配少空驶,加油仓储有优惠,贵州多方合力--

公路物流这样降成本

中午时分,何开正把车开进了湖南怀化城郊的一个货场。趁着卸货的空隙,他打开微信和妻子视频聊天,刚满两岁的小儿子突然闯进画面,一声奶声奶气的"爸爸",让这位长年在外奔波的货车司机心头一暖,恋家情结被彻底勾起。挂断微信,他立马点开手机上的车货匹配应用软件,定向寻找到贵州安顺老家的货源。

运气还不错,界面显示在货场附近有一批34吨的小青瓦要运往安顺关岭县,且出发时间就在当天下午。何开正给货主打了一个电话,不到5分钟,就以7000元的价格谈成交易。

一升油省5毛,高速过路费九五折

2004年,19岁的何开正从汽修工人转行成为一名货车司机,给当地拉散货的车主当代班司机。2011年,他终于凑够25万元首付,贷款买下一辆东风天龙重卡。前几年,何开正更多的时间是跟着熟悉的司机组团跑云南、广东等地的固定路线。"要先给货主交笔押金,差不多每人两万块。"2016年初,何开正在"货车帮"应用平台上注册了一个账号,尝试着用软件来帮忙找货。

在去往装货的途中,软件推荐了沿途的一个加油站,平台会员司机加0号柴油可以享受每升6.62元的优惠价格,他顺道给车加满了油。"一升大约优惠了5毛钱,一个月至少能省1200元。"在"货车帮"应用平台上,有3000多家合作加油站向会员车主提供优惠价格,并推出成本最优路线规划、热点加油站错峰设定等创新服务。

装完货,天色渐暗,何开正开了两个小时,抵达湖南与贵州交界的新晃收费站。过境车流量不算太大,但货车要在这里排队过磅。等了20分钟,何开正的车才来到收费亭。"这算比较顺利的,在省界收费站通关等一两个小时很常见,如果全国联网收费,就不用堵这么久。"他说。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事