长沙启动“十行状元、百优工匠”技能竞赛活动

央广网长沙6月20日消息(记者尧遥)记者从6月20日召开的长沙市2018年"十行状元、百优工匠"技能竞赛活动新闻发布会上获悉,长沙市总工会联合市委组织部、市委宣传部、市住建委、市人社局等17个部门将共同举办2018年"十行状元、百优工匠"竞赛活动,积极实施"长沙工匠"铸造工程,组织动员长沙产业工人为推动长沙高质量发展提供人才保障。

据长沙市总工会党组书记、副主席周宏兆介绍,本次竞赛将在装配钳工、焊工、维修电工、计算机编程、汽车修理、中式烹调、砌筑、导游(讲解员)、湘绣、陶瓷10个行业中进行,分别竞赛选拔出各行业第一名为"十行状元",各行业前10名为"百优工匠"。

参加比赛的对象应具备以下条件:在长沙市企事业单位工作,且与长沙市企事业单位签订3年以上劳动合同(聘用合同)的职工;湘绣、陶瓷个体从业者由行业协会出具工作证明;从事本行业工作1年以上;上一年度未发生质量安全事故;遵纪守法,爱岗敬业。另外,已获得各级技术能手和在历届市级以上技能竞赛中取得名次的均可参加。

根据赛程安排,各级初赛将于今年6月-8月举行,9月-11月举办市级决赛,赛后对竞赛结果进行公示,2019年五一前夕进行表彰奖励。组委会将对竞赛活动中产生的"十行状元"颁发竞赛奖杯、证书并每人奖励6万元,对"百优工匠"颁发竞赛奖杯、证书并每人奖励3万元(奖金不重复发放)。"十行状元"可优先推荐劳模评选。

"举办此次竞赛是为了积极配合、服从服务于供给侧结构性改革的大局,同时弘扬工匠精神。"长沙市总工会党组副书记、副主席匡涛涛表示,通过技能竞赛要发现优秀技能人才、培养优秀技能人才、重奖优秀技能人才、宣传技能人才,营造尊重劳动、尊重人才、尊重师傅、尊重工匠的社会风尚,"要让我们的劳动明星、技能明星美起来、香起来、富起来,激励更多的职工群众学技术、钻技术、提技能。"

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事