消费亮点多,经济活力强

刚刚过去的"618"购物促销节,我国线上线下消费市场交出亮眼的成绩单:截至6月18日24点,京东平台累计下单金额达1592亿元,再次打破去年自己创下的交易记录;线上赋能线下,实现同频共振,6月18日,在京东到家平台上,沃尔玛超市销售额达去年同期的4倍,永辉超市销售额达去年同期的5倍,世纪联华超市销售额达去年同期的7倍。

"线上保持快速增长、线上线下加速融合,成为我国消费领域的一大新亮点。"中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍说,今年国内消费市场总体保持平稳较快增长,消费升级步伐不减,市场热点、亮点不断涌现,扮演了经济稳定运行的"压舱石"。

国家统计局数据显示,今年1-5月,我国社会消费品零售总额近15万亿元,同比增长9.5%。商务部重点监测零售企业1-5月销售额同比增长4.6%,较上年同期加快0.2个百分点。"虽然5月份社会零售品销售总额同比增速有所下滑,但从历史数据看,消费市场单月的数据波动是很正常的,并不能说明太多问题。总体来讲,我国消费品市场增长较快,市场规模继续扩大。"赵萍说。

在赵萍看来,我国消费市场的很多亮点,其实并没有体现在社会零售品总额数据统计之中。比如服务消费,随着我国居民消费结构升级,商品消费占比在下降,服务消费占比在提升,家政、教育、旅游、医疗、文化等领域频现消费新热点。今年的端午小长假,旅游市场持续火爆,全国共接待国内游客8910万人次,同比增长7.9%,实现国内旅游收入362亿元,同比增长7.3%。

"消费结构升级提速还体现在商品消费结构变化上。"赵萍说,居民消费中的生活必需品占比在下降,更高层次消费品占比在提升。5月份,限额以上单位通讯器材、家用电器类商品同比分别增长12.2%和7.6%,增速分别比上月加快1.4和0.9个百分点;化妆品类商品保持10%以上较快增长。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事