C919订单望破千架 全国航空产业集群加速成型

原标题:全国性航空产业集群加速成型

我国航空产业发展再获重要推动力。日前,海航集团有限公司与中国商用飞机有限责任公司签署战略合作框架协议,计划未来逐步引进并运营200架C919大型客机,助推国产飞机实现规模化、市场化运营。《经济参考报》记者查询中国商飞公布的C919订单信息发现,截至目前,C919国内外用户达到28家,订单总数达到815架。目前,海航和中国商飞上述协议中涉及的200架C919,尚未计入中国商飞订单名录。不过业内预计,随着协议落实,上述200架C919将最终转化成实际订单--未来C919的订单数量将突破1000架大关。

此前,中国民航局副局长李健透露,中国商飞力争在2020年底让C919取得中国民用航空适航证,并在2021年向用户交付首架C919。据介绍,国际同类飞机价格每架超过5000万美元,1015架C919的订单,意味着能为中国商飞和我国航空产业带来持续稳定的收入,这将极大地推进航空产业的发展,并促进全国性航空产业集群加速成型。

除了C919外,近年来我国航空产业频结硕果,国家制造强国建设战略咨询委员会向《经济参考报》透露,到2025年前,我国还将在其他类型飞机领域进行攻坚,预计将有10到15种重点项目研发成型并进入后续验证和生产阶段。

随着重点项目不断取得突破,我国的航空产业不断发展壮大,航空产业集群也开始快速成型。以C919大型客机的研发生产为例,在总装基地的带动下,上海正在形成完整的航空产业链。浦东新区经信委的信息显示,目前,上海市浦东新区已形成集设计、制造、配套于一体的商飞产业链。《浦东新区民用航空产业"十二五"及远景规划》提出,确立浦东民用航空产业的国内龙头地位,使浦东成为亚洲最大、世界著名的三大民用航空产业基地之一。据了解,2016年至2020年,浦东将着力发展航空及相关企业200家,实现航空主营业务产值1000亿元,形成大型客机年产150架的能力,累计投资规模可达1200亿元。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事