举报垃圾短信却被“拉黑”?12321回应:运营商错上加错

近日,成都的周先生称,自年初开始,就发现自己收不到银行的通知短信,以及一些软件的验证码短信了。辗转找到第三方短信发送服务商后,他被告知:因为多次向12321举报垃圾短信,他的手机号被拉入了黑名单,若要解封,需要保证不再举报。

出现"黑名单"情况是错上加错

周先生深入了解后发现,银行以及一些软件的短信发送业务是与第三方短信发送服务商合作的,正是这些短信服务商以及电信运营商将其拉入了黑名单,使其无法收到银行通知、验证码等服务类短信,而要解除,则需要他提供身份证复印件,并写上不再投诉。

对此,12321网络不良与垃圾信息举报受理中心主任郝智超表示,用户收不到服务类短信可能有多重原因,如果有"黑名单"的情况出现,"这是错上加错,是极不负责的表现"。

填写手机号是举报垃圾短信的必要流程

郝智超表示,12321举报中心按照工作流程,会将用户举报的垃圾信息转交相关电信运营商处置,并根据电信运营商核查处置结果,进行统计分析,提交行业监管部门,并向举报人进行反馈。

出于举报核查及后续处置的需要,12321举报中心需要举报人填写垃圾短信接收号码。由于伪基站、恶意举报等因素的干扰,相关运营商要核实举报信息的真实性。例如,伪基站冒充建设银行以95533发送伪基站诈骗短信,运营商就要核查举报信息的真实性,不能简单地将此行为算在95533头上。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事