展示国家非遗 上海宝山罗店龙船文化节开幕

央广网上海6月19日消息(记者周洪)昨天(18日),"魅力宝山,浴兰端阳,花神故里,罗店龙船"--第十二届上海宝山罗店龙船文化节在美兰湖畔盛大开幕,吸引了上万游客前来参与和体验。

开幕仪式上,罗店划龙船习俗所独有的祭祀仪式,包括"立竿"、"燃旺盆"、"送标"、"接龙"、"砍缆"、"启航"等在美兰湖畔上演。古法今承,每一项都在龙船下水仪式上被完整演绎,让人们近距离感受到了传统民俗的魅力。紧随其后的龙船行进表演也是游客最为喜爱的项目之一,本届龙船文化节参与行进表演的队伍共有10支,不仅有富含罗店本地特色的蚌壳蚌珠、荡湖船表演,还有淞南皮影舞、奉贤滚灯等其他区镇的特色表演,精彩丰呈。在开幕仪式上,罗店龙船的传承人张永其为青年人授旗传浆,青年人的加入,让罗店龙船又焕发出了新的活力,也让这项传统民俗有了新的期待。万众期待的龙船水上表演在两天的活动期间分时段为游客上演,精彩的表演不时引来岸上游客阵阵掌声。

上海宝山罗店古镇有着700年历史,素有金罗店美誉。罗店"三湾九街十八弄"的水系发达,棉业种植贸易的繁荣兴盛和百姓祈福风调雨顺的美好祝愿,使得罗店龙船应运而生。以龙船文化为核心的"春有花神秋有画,夏有龙船冬有灯",带动了罗店的"文化四季"。时至今日,罗店划龙船已入选首批国家级非物质文化遗产项目名录。

今年的罗店龙船文化节比往年更加精彩,既有"重观赏"的别具一格,又有"以表演为主"的别开生面,还有特色鲜明的活动模式。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事