宁波80条惠台措施让台胞享同等待遇

央广网宁波6月19日消息(记者曹美丽 杜金明)近日,宁波市出台了《关于进一步深化甬台经济社会文化交流合作的若干措施》,80条惠台措施将逐步为台湾同胞在宁波学习、生活、就业、创业提供与当地居民同等待遇。今天上午,宁波市政府召开新闻发布会,通报了相关情况。

宁波出台的《若干措施》分为5大部分,共80条,包括台湾同胞来宁波投资、对台贸易、社会文化交流合作、台湾同胞在宁波学习实习就业创业、居住生活5个方面内容。记者注意到,80条措施中每一条都旨在推进同等待遇。

为台胞来宁波投资方面提供更加明确的支持。

针对对台招商引资以及台资企业在转型升级、增资扩产、上市融资等过程中面临的要素保障、政策扶持等热点问题,提出为台资企业提供与大陆企业同等待遇的措施,如:宁波台商投资企业可全面享受宁波市各类产业扶持政策;鼓励台资企业在大陆主板、中小企业板、创业板上市,在新三板和宁波股权交易中心挂牌;对符合有关政策规定条件的特别重大台资项目,给予"一事一议"综合扶持政策;鼓励台资企业和台湾同胞参与宁波"中国制造2025"试点示范城市、"一带一路"建设综合试验区等平台建设,与大陆企业享受同等待遇;鼓励台资企业在宁波建设或运营科技企业孵化器;支持台湾团队在宁波共建研究院所;鼓励台湾知名会展机构注册落户宁波或设立分支机构等。

为台胞开展两地贸易提供更高效服务。

宁波口岸采取"一站式检验检疫""绿色通道"等便利化措施,支持台资企业生产的先进技术设备与关键零部件进口;台资企业在宁波保税区等海关特殊监管区可开展与货物贸易相关的研发、检测、维修、融资租赁、跨境电商等工作;来自台湾地区的入境特殊物品实施境外风险评估,符合卫生安全要求的,实现即报即批等。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事