游戏成瘾被世卫组织列入精神疾病 专家:国内施行还需长期过程

据中国之声《新闻纵横》报道,窝在沙发里,紧盯手机屏幕,手指快速移动,赢一把就喜不自胜,输了就骂骂咧咧……这是不少重度游戏玩家的写照,相信很多人都见过、甚至经历过。类似"网瘾少年"、杨永信事件等关键词也提醒我们,这不是一件小事。但如何界定和干预网瘾,似乎一直处在灰色地带,也延伸出一个充满灰色的产业链。从今天开始,痴迷游戏正式被定义为一种精神疾病了。

今年年初,世界卫生组织决定将游戏成瘾列入精神疾病,相关规定将自今天起正式生效,世界卫生组织将通知世界各国政府,将游戏成瘾纳入医疗体系。那么,痴迷到何种程度才会被界定为是游戏成瘾呢?这一变化对于中国来说意味着什么呢?

在今年年初世界卫生组织便已经宣布,将会在今年发布的第11次修订版《国际疾病分类》(ICD-11)的分类目录中加入"游戏成瘾",并将其归为精神与行为类疾病。

在世界卫生组织的"游戏成瘾"定义中,其特征包括有:对游戏的自控力低下,愈发将游戏优先于其他兴趣和日常活动之前,即便会有负面情况也依然会持续进行游戏或增加玩游戏的时间。

"游戏成瘾"首次被世界级权威机构划归为精神疾病,引起了社会各界,尤其是游戏玩家的关注。热衷玩游戏就是有病吗?这个答案自然是否定的。

伦敦南丁格尔医院首席科技成瘾专家格雷厄姆博士就此作出提醒:首先不要把人,尤其是青少年对于游戏的热情归结成游戏成瘾。只有当游戏行为已经影响到基本生活,例如睡觉、吃饭、社交和教育,就是成瘾,而且这种瘾好还会影响到精神层面,主宰思想和影响专注力。

世界卫生组织对诊断"游戏成瘾"的条件也非常严格,当事人的相关行为必须足够严重,而且已经造成个人、家庭、社会、教育、工作或其他重要方面的重大损害,至少需要12个月才能确诊。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事