中东部高温降雨齐上阵 长江中下游多省份有暴雨

端午假期刚过,节后的这一周,中东部地区的天气将会呈现高温和暴雨齐上阵的现象。高温将在黄淮和华南地区逐渐扩展势力范围,部分地区高温或至温35℃,而在两者中间,长江中下游地区将成为强降雨的地盘。

南北方"热浪"呼应 黄淮华南将现持续高温

端午假期,因为南北方的阴雨天气,全国大部分地区并无持续的大范围高温,不过,假期过后,高温天气将在南北方卷土重来。

根据气象部门的预报,端午假期结束后,中东部的高温将呈现南北分立的态势,主要分布在黄淮和华南地区。

根据中国天气网的报道,在北方,19日,河南北部、山东西部、河北南部一带气温或上升至35℃,之后河南、山东中西部以及河北南部等地的高温将会迅速发展。省会级城市里,郑州、济南都会再次迎来连续高温。

南方的高温则主要集中在华南。受副热带高压影响,19日开始华南一带气温开始攀升。省会级城市中,海口在节后将持续高温,南宁则是一直维持在34、35℃的水平,另外福州节后的最高气温同样也会上升到33、34℃。

全国降水量预报图(6月19日08时-20日08时)。图片来源:中央气象台

长江中下游持续强降雨 暴雨山洪等多个预警齐发

高温在南北方逐渐扩大地盘,那么,中间的长江中下游地区则被降雨笼罩。

最近的全国天气预报中,长江中下游大范围的强降雨备受舆论关注,连日来,针对该地区的降雨,中央气象台连续发布了暴雨预警。

18日18时,中央气象台将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警,根据预报,18日夜间至20日,江汉、黄淮西南部、江淮中西部、江南中北部等地的部分地区自西向东有大到暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降水和局地雷暴大风等强对流天气。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事