中央环保督察组端午不放假 披露三省多地虚假整改

6月16日至6月18日,尽管是端午三天假期,生态环境部官微照例通报了中央环保督察组查实地方虚假整改的情况,保持着高压态势。

澎湃新闻梳理发现,生态环境部官微在这三天先后通报了广东佛山三水区治污"走捷径"、33张罚单难阻断新义煤矿违法排污、江西一些地方污染反弹问题突出等诸多问题。

在曝光环境问题的同时,督察组也毫不留情地痛批一些地方政府的失职。

广东佛山三水区的小算盘:为达标,调整断面数量

6月16日,端午假期伊始,下午临近五点半,广东佛山三水区治污问题就因"走捷径"被生态环境部通报了。通报称,2018年6月14日,中央环保督察组副组长、生态环境部副部长翟青带领督察人员对漫水河治理情况进行了督察。

现场发现,在佛山市三水区南山镇漫水河入北江的河口断面上游约50米处,有一个曝气增氧机正在曝气,附近还有一台推流器。据现场工作人员反映,在河上安装曝气增氧机,可以提高下游监测断面溶解氧浓度,从而达到断面考核要求。

更为严重的是,为了回避问题,提高水质达标率,广东省有关部门还调整了断面。通报中这样写道:新设置的淘金井和三清大桥断面,2016年9月至2017年9月水质均为Ⅱ类;而佛山市三水段恰恰是污染最重、水质下降最快,应该重点治理并监控考核的河段,却不再设置考核断面。

如此一来,不采取任何污染治理措施的情况下,全省考断面达标数量增加两个,不达标数量减少一个,水质达标率就能提高。

澎湃新闻注意到,2016年11月第一轮中央环境保护督察指出,广东省水污染问题突出,管网建设没有落实规划要求。为此广东省督察整改方案明确:到2020年,确保地表水省控断面达标比例从2016年的77.4%提高到85.5%,全省基本消除劣V类断面。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事