特写:致敬谢晋——姜文陈冲等重聚上影忆改革开放电影往事

新华社上海6月18日电 题:致敬谢晋--姜文陈冲等重聚上影忆改革开放电影往事

新华社记者许晓青 吴霞

"严格说,没有他,也就没有我后来做导演的勇气。"姜文坚定地说。

"他来挑演员,见的第一面。他说,这个孩子长得没什么好看,但是有特点。"陈冲回忆。

17日晚,上海电影集团"海上电影五号棚"灯火通明,姜文、陈冲、徐松子等上百名电影人齐聚一堂,参加"致敬谢晋"主题活动。20世纪80年代,他们见证了改革开放初期中国电影的发展和变迁,也亲历了上海电影制片厂创作的一批银幕力作。

抚今追昔,关于改革开放的那些中国电影往事,绕不开一个名字--谢晋。

正在举行的第21届上海国际电影节自17日起举办为期9天的"谢晋经典电影回顾展"。经过数字技术修复,谢晋代表作《女篮5号》《红色娘子军》《大李小李和老李》《舞台姐妹》《天云山传奇》《牧马人》《芙蓉镇》集中放映。

"他走了近十年了,好像没有走,又好像走了,就是这样。"在《芙蓉镇》中扮演李国香的徐松子很感慨。她一边说,一边用手整了整自己身穿的晚礼服。她回忆,这是《芙蓉镇》获奖后,谢晋导演对自己的一句嘱咐--电影演员在出席仪式时,要有演员的样子。

重返上影的姜文,握着麦克风,手微微颤抖,眼眶湿润。谈起谢晋,谈起这位如父亲般慈爱的电影良师,他说,"我的话真的有点儿止不住。"

"应该说是鬼使神差,我就被谢晋导演选中了,我想不通为什么,就被他选中了,拍了这么一部电影(指《芙蓉镇》)。"

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事