经济运行韧性十足 关键领域改革加力——国际机构鼓劲中国经济好势头

横看成岭侧成峰,远近高低各不同。人们熟知的这一诗句,讲的是要正确认识事物的面目,必须具备更宏阔的视野。审视当前中国经济,也是如此。

多家国际机构近期发布报告和声明,"韧性""改革""风险""稳定""信心"成为描绘中国经济的关键词。

活力与潜力持续迸发

"中国经济仍旧保持强韧发展态势。"世界银行日前发布《中国经济简报》,开篇便是这句话。

报告指出,消费继续对中国经济增长发挥重要作用。国家统计局的最新数据显示,5月份,社会消费品零售总额自今年以来单月首次突破3万亿元,同比增长8.5%。1至5月,全国网上零售额达32691亿元,大幅增长30.7%。

呈现高速增长的,不只是零售额,还有消费升级商品的品类。在中国宣布一系列消费品进口降关税的背景下,消费活力和潜力迎来进一步迸发。

"我们欢迎中国更果断地将政策重点从高速度增长转向高质量发展的战略。"国际货币基金组织(IMF)第一副总裁大卫·利普顿5月底在结束IMF第四条款磋商后的声明中说,特别是从过度投资转向消费,这将使经济增长持续下去,人民生活水平不断提高,环境更加清洁,风险显著减少。

世行报告特别提到,软件和IT服务业在中国GDP中的占比虽然不算高,但增长迅速,对GDP的贡献"显著上升"。

行业用电量印证了这一趋势。前5个月,第三产业用电增长两位数以上。软件和信息技术服务业用电同比增长66.05%;互联网和相关服务业用电同比增长63.26%,其中,互联网数据服务业用电同比增长207.06%。

"新兴服务业不论是产业还是产品,都拉动用电量快速增长,反映经济加快转型的良好势头。"国家信息中心经济预测部副主任牛犁说。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事