中国经济底气足!端午节前多部门密集释放重要信号!

端午小长假前,国家统计局、国家发改委、商务部等多个部门密集发声,释放重要信号,中国经济有底气,更有信心。

国家统计局

经济运行稳定性日益增强

6月14日,国家统计局发布数据显示,5月份,国民经济继续保持总体平稳、稳中向好发展态势,生产需求基本平稳,就业持续向好,物价涨势温和,供求结构和企业效益不断改善。

从生产来看,工业稳定增长,1月至5月,全国规模以上工业增加值同比增长6.9%,增速与1月至4月持平。从消费来看,升级类消费保持较快的增长势头,服务消费增速更快,体现出消费升级的趋势。从投资来看,尽管整体投资增速有所回落,但是投资的结构在优化。比如,制造业投资增长速度加快,民间投资继续保持较快增长。从出口来看,外贸平衡性在增强,一般贸易比重继续提高。

"从就业来看,5月份全国城镇调查失业率为4.8%,环比、同比均下降0.1个百分点。从价格来看,5月份CPI同比上涨1.8%,保持温和上涨态势。5月份PPI上涨4.1%,涨幅尽管比上月扩大了0.7个百分点,但总体保持在比较合理的水平。所以,价格平稳,就业向好。"毛盛勇说。

下半年有条件保持较好增长态势

下半年中国经济走势如何?毛盛勇分析,消费对经济增长的贡献近年来一直稳定在60%左右,基础性作用越来越强大。同时,改革开放激发了更多活力,新动能不断成长。工业增长总体呈现稳中有升态势,服务业总体也保持了平稳较快增长,中国经济下半年有条件保持较好增长态势。

国家发改委

全国电力需求快速增长

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事