信息管理基础平台实现联网 登记体系进入运行阶段

信息管理基础平台已实现全国联网,登记体系进入全面运行阶段--

不动产登记与房地产市场走向关系几何

自然资源部将用3个月时间在全国开展专项整治,推进"减证便民",清理取消没有法律法规依据的前置环节

不动产信息全国联网使信息更加透明,政策制定层面也更容易及时获知各地不动产交易情况

近日,自然资源部副部长王广华表示,我国不动产登记信息管理基础平台已实现全国联网,不动产登记体系进入全面运行阶段。不动产登记手续有哪些?现有房产证需不需要更换?全国联网对房地产市场有何影响?针对这些问题,记者采访了相关部门。

当前,我国在335个地市、2853个县区共设立3001个不动产登记办事大厅,平均每天为30多万企业和群众提供不动产登记服务。王广华坦言,不动产统一登记制度实施以来,全国共有109个大厅出现过凌晨排队、黄牛倒号问题。一些地方对服务能力与群众办证需求之间的差距视而不见,简单"一限了之"。

为此,自然资源部将从6月份开始,用3个月时间在全国开展专项整治,推进"减证便民",清理取消没有法律法规依据的前置环节。同时,要求全面清理烦扰企业和群众的"奇葩"证明、循环证明、重复证明等各类无谓证明。同时,将与有关部门共享不动产登记信息,逐步实现在社会救助、子女上学、户口迁移、企业工商登记等领域,无需群众跑路举证。

如果房屋已有房产证,且不办理抵押、过户等业务,也可不必更换房产证。《不动产登记暂行条例实施细则》规定,细则施行前依法核发的各类不动产权属证书继续有效,不动产权利未发生变更、转移的,不动产登记机构不得强行要求不动产权利人更换不动产权属证书。也就是说,不动产证是本着"随动随换"的原则,如果房产不发生抵押、变更等事项,原来的房产证继续有效。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事