特稿:“我们离中国很远也很近”——中国改革开放的拉美故事

新华社圣地亚哥6月20日电 特稿:"我们离中国很远也很近"--中国改革开放的拉美故事

新华社记者党琦 裴剑容

"那高大的巨人一步一步长大,无边无际的稻田、土地、建筑,它引起了全世界人民的注目:'你怎么长大得这样快,我的兄弟!'"这是智利大诗人、诺贝尔文学奖获得者聂鲁达在《向中国致敬》中写下的诗句。

中国改革开放飞速发展40年,中拉合作大步向前40年。拉美在注视着中国改革开放每一步发展的同时,也从中汲取着自身发展的营养。

  当中国"醒来"时

1979年,中国在深圳、珠海试办出口特区。

这一年,秘鲁著名汉学家、翻译家吉叶墨第一次来到中国。

"当时我印象最深的就是贫穷。所有人穿的衣服都差不多一样。我的那些中国朋友都是大学教授,不少都是全家挤在筒子楼一个小单间里,屋子里只有一张桌子和高低床。全楼道的人共用一个厨房和卫生间。"今年88岁的吉叶墨回忆说。

深圳、珠海、汕头和厦门成为改革试验田的消息传到拉美,安德罗尼科·卢克希奇跟随父亲前往中国寻找机遇,成为第一批赴华投资的拉美人。在中国,卢克希奇除了对潮水般的自行车印象深刻,还牢牢记住了父亲当时有感而发的一句话:"当这个国家醒来,我们国家也会变得富裕。"

老卢克希奇是智利卢克希奇集团的创始人,矿业起家。现年64岁的小卢克希奇子承父业,如今已是智利首富。"我父亲一直坚信,当中国经济腾飞,智利经济也将起飞。"

事实证明了老卢克希奇的判断。中国商务部数据显示,中拉贸易额1979年仅为12.6亿美元,2017年达2578.5亿美元,增加了200多倍。如今中国是拉美第二大贸易伙伴,拉美是全球对华出口增速最快的地区之一。

评论

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 汽车
  • 科技
  • 房产
  • 军事